昨日は、梅雨のつかのまの 晴れまがありまして、
降り続く雨の中、すっかり色づいた庭のベリー達が、旬になりまして
グーズベリー↓、昨年、ジャムにしたらおいしかったので、今年も。
ジューンベリー↓、まだジャムにしたことないです。
ちなみに、ブルーベリー↓は今こんな感じ。
ラズベリー↓、今が採れ頃。
昨日の収穫↓、ラスベリー約200g、グーズベリー約500g
機会を逃せば・・どんどん傷んでしまうので・・・雨の合間に。
フードプロセッサーで↓、
砂糖と、レモンを入れて、煮ます。砂糖は褐色の「さとうきび一番糖」を使用。
これは↓ラスベリー、色が鮮やか。
こちらは↓、グーズベリー、多のベリーに比べて水分が少ないので、
昨年は、飴みたいに堅めのジャムになってしまったので、
今年は、水をカップ1加えて、作りました。
これで、ブルーベリージャムぐらいの水分に下がりました。
手作りの、↓ラズベリージャム、↓グーズベリージャム、仕上がりはこんな感じ。
ヨーグルトにかけた、グーズベリージャム
グーズベリーおいしいです。酸っぱさもなく、甘いんです。
グーズベリーは種が、舌にあたりますね。もっとプロセッサーで砕いた方が
食べやすいかもです。種の大きさはゴマの2倍ぐらいで、結構はいています。
ラズベリージャムは、フレーバーが、とってもいいです。
甘酸っぱさが、良い感じです。
これも、種が舌にあたるので、フードプロセッサ欠かせません。
あとは、ミニにんじん↓、採ってみましたら、やわらくておいしかったです。
味噌マヨでそのまま頂きました。
ミニにんじん↓、プランター育ちです。
これは、アイデアルという菜っ葉↓、
カラフルで、かわいい、家庭菜園で人気の菜っ葉です。
茹でて、マヨ醤油で頂きました↓。
割と味がしっかりしているので、マヨが合うと思います。
先日、誕生日で、子供からお花頂きました。
かすみ草は、自家製です(笑)。かすみ草って、宿根性で、毎年咲いてくれます。
庭では、地味ですが、他の花と一緒に飾るときれいですね。
梅雨、まだ続きますが、こんなときも、楽しんで参りましょう。
みなさま、どうぞ、良き火曜日を!。